Способы теплоизоляции труб

Изоляция труб

Одним из важнейших вопросов при строительстве здания, неважно, частного жилого или многоэтажного, общественного или производственного, является качественная изоляция труб, поскольку от того, правильно ли она будет выполнена, будет зависеть и длительность эксплуатации трубопровода.

Предохранение труб от износа - это важная составляющая комплекса мероприятий, охраняющего трубы от неблагоприятных внешних воздействий из-за контакта труб с агрессивными солями и кислотами, содержащимися в земле, и влаги. Для этого трубы изолируют. Используют для этих целей, такие материалы, как минеральную вату, различные стекловатные утеплители. 

Есть также утеплители, выполненные из других материалов. Специалисты постоянно ищут и разрабатывают новые, более эффективные материалы для теплоизоляции, поскольку, ввиду сильной изношенности инженерных сетей в нашей стране, востребованность таких работ на рынке строительных услуг очень большая.

В последнее время при монтаже новых трубопроводов и ремонте старых широко применяется утепление новым материалом – пенополиуретаном. Данный материал приводит к снижению расхода тепла при его передаче по трубопроводу на 40% по сравнению со старыми материалами (перлитом или минеральной ватой). Благодаря использованию ППУ изоляция ресурс службы трубопроводов увеличивается вдвое, а то и втрое.

Меняют также и материал самих труб. Если раньше все трубопроводы были изготовлены из стальных, асбестовых или чугунных труб, то теперь на их смену приходят трубы ППУ в оцинкованной оболочке и трубы ППУ в полиэтиленовой оболочке. Теплоизоляционные свойства ППУ настолько превосходят свойства металла, что позволило прокладывать трубопроводы из этого материала методом бесканальной прокладки и даже над землей. А это, в свою очередь, резко удешевляет работы по прокладке трубопроводов.